martes, 22 de abril de 2008

Rumiantes





El rumen (panza) El estómago de los rumiantes tiene cuatro compartimientos. El primero es muy grande y se llama rumen (panza). El segundo es el retículo (bonete); el tercero es el amaso (librillo) y el cuarto es el abomaso el verdadero estómago. El rumiante mastica la hierba, la ingiere y va al rumen.
El estómago de los rumiantes

Cuando el rumiante ha terminado de comer, el alimento es regurgitado (vuelto a la boca) y remasticado. Esto constituye la rumia. Si el animal cesa de rumiar es señal de que está enfermo.
Los rumiantes producen mucho gas en el estómago y eructan una vez cada minuto (contrariamente a las personas, lo hace en silencio). Si cesa la eructación el estómago se hincha por el acumulo de gas. Esto se conoce como hinchamiento, abombamiento o timpanismo Movimiento ruminal

El rumen se mueve regularmente y se contrae aproximadamente una vez cada minuto. Colocando el puño en el flanco izquierdo (en el hueco detrás de las costillas) se pueden sentir las contracciones. Las contracciones regulares son señal de buena salud.




Clavos y alambres en el rumen
Debido a que los rumiantes comen rápidamente pueden tragarse con sus alimentos objetos como clavos y alambres. Tales objetos pueden dañar el rumen, atravesar su pared y llegar al corazón, ocasionando la muerte del animal.

Hinchamiento (timpanismo)
El hinchamiento tiene lugar cuando se produce demasiado gas en el rumen.
El flanco izquierdo se abulta y la respiración se hace difícil.
Esto puede suceder repentinamente, en especial cuando los animales pastan por la mañana hierba húmeda.Puede producir la muerte repentinamente.

Objetivos de esta lección
Estudiando esta lección sabrá:
1. Qué es el hinchamiento (timpanismo).
2. Cúal es su causa en los rumiantes.
3. Cómo prevenirlo.
4. Cómo tratar los animales que tienen este hinchamiento.
Qué es el hinchamiento?


En la Lección pasada hemos aprendido que el estómago de los rumiantes produce mucho gas. Los animales eructan continuamente, una vez por minuto, para liberarse del gas. A veces cesa la eructación, y el gas se acumula en el rumen ocasionando el abombamiento.
A medida que se acumula el gas, se hincha el flanco izquierdo. El dolor que produce este hinchamiento al animal, le lleva a golpearse el vientre con la pata y a permanecer en pie con sus miembros posteriores separados. Tiene dificultad para respirar.

Este estado puede durar varias horas, pero en los casos graves se tumba sobre el costado y muere en pocas horas.
Causas del hinchamiento
El hinchamiento se produce cuando los animales pastan en prados jóvenes, exuberantes, especialmente si la hierba está mojada. Ciertos forrajes, por ejemplo, trébol, mielga y alfalfa son especialmente peligrosos, pero cualquier planta de rápido crecimiento puede originar abombamiento..
A veces, en los rumiantes mantenidos en estabulación y alimentados sólo con productos como el pan seco, puede producirse el hinchamiento.
Prevención del hinchamiento
• Evitar que los animales pasten en pastos húmedos, especialmente si es lo primero que hacen por la mañana.
• No llevar a pastar animales muy hambrientos. Antes de llevarlos a los pastizales conviene darles hierba segada seca.
• Vigilar los animales que pastan.

Tratamiento
Hacer que los animales eructen es una forma de tratar los casos de hinchamiento. Para ello, se puede:
• Dar masaje al rumen abultado a través de la pared abdominal.
• Atarles en la boca transversalmente un palo a modo de bocado de caballo.
• Hacerles cosquillas en la garganta.
• Hacer caminar a los animales en sentido circular durante una media hora.
Si todos estos métodos fracasan adminístrese un brebaje al animal .






El brebaje utilizado puede ser uno de los siguientes:
• Dos cucharadas grandes de jabón liquido, por ejemplo, Fairy, Lux.
• Una solución de bicarbonato sódico y agua.
• Una pequeña cantidad de queroseno (parafina) en leche tibia.
• Una botella pequeña de aceite de maní (cacahuete), de soja o de lino.
• Una cantidad muy pequeña de trementina en aceite de lino, de soja o de maní (cacahuete).
• Un medicamento disponible comercialmente.
En los casos graves, el animal puede no eructar y morir. En estos casos es necesario puncionar el flanco izquierdo con un cuchillo afilado o trocar y cánula para dar salida al gas. Es necesario actuar rápidamente, dado que cualquier espera puede llevar a la muerte del animal.
A veces, el timpanismo se debe a que trozos grandes de alimento bloquean el esófago. Si así fuera trate de darle masaje al animal en el cuello para eliminar el bloqueo.

Determinación de la edad de las ovejas, cabras, vacas
La edad de los animales se establece examinando el aspecto de sus dientes.No podrá determinar la edad exacta de los animales, sobre todo de los viejos

La edad de los animales se establece examinando el aspecto de sus dientes.
No podrá determinar la edad exacta de los animales, sobre todo de los viejos.
Objetivos de esta lección
Estudiando esta lección sabrá:
1. Cómo sujetar los animales para observar sus dientes.2. Cómo distinguir entre dientes temporales (de leche) y dientes permanentes.3. Cómo determinar la edad de las ovejas, cabras, vacas y búfalos.
Cómo sujetar los animales para examinar sus dientes
Dientes temporales (de leche) y permanentes
Los animales jóvenes, como los niños, tienen dientes temporales o de leche que son reemplazados por los permanentes.
Los rumiantes jóvenes poseen 20 dientes de leche, los adultos 32.

Recuerde que no podrá determinar exactamente la edad de un animal examinando sus dientes, pero sí aproximarse más o menos de unos meses .
Debe acostumbrase a examinar regularmente los dientes (no sólo para establecer la edad), porque su mal estado o desgaste hacen que el animal deje de comer o de rumiar. Estos animales carecen de utilidad.

Edad de las cabras y las ovejas
(1) Animal menor de un año (sin dientes permanentes).
(2) Un año (2 dientes permanentes).
(3) Dos años (4 dientes permanentes).
(4) Tres años (6 dientes permanentes).
(5) Cuatro años (8 dientes permanentes).
(6) Animales viejos, más de cuatro años.

Edad de las cabras y las ovejas